個人情報保護について

個人情報の保護に関する基本方針

株式会社エー・ティー・エックス(以下「当社」といいます)は、個人情報の大切さを深く認識し、その保護に取り組むことが、放送分野の一翼を担う事業者としての重要な責務であると考えています。当社はこのための個人情報の取扱いについて以下のとおり定めて公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者、業界団体、行政機関等とも協力し、引き続きお客様の信頼を得られるよう、個人情報の保護に努めてまいります。

制定日:2005年 3月31日
改訂日:2023年12月 1日

株式会社エー・ティー・エックス
代表取締役社長 川崎 由紀夫

個人情報の取り扱いについて

当社が、収集、利用、提供させていただく個人情報の取扱いとお客様窓口については以下に記載の通りとさせていただきます。

1. 個人情報の収集

お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を収集させていただきます。
また、採用応募者、お取引先業者の個人情報につきましても業務を行うにあたり、必要最低限の内容を収集させていただきます。
なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であること及び、ご提供頂けない場合に生じるサービスの範囲や影響を表記させていただきます。

2. 個人情報の利用目的

(1)お客様の個人情報

各種サービスにおきましては法令等で定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲で利用させていただきます。

サービス種別 個人情報の利用目的
衛星放送サービス及び「プレミアムサービス光」及び「光パーフェクTV!」サービス 衛星デジタル有料放送の契約動向及び視聴状況等に関する各種統計処理
各種受付業務「資料請求、ご意見、お問い合わせ等」
(注1)
  1. ① 資料請求
  2. ② ご意見等に関する連絡
  3. ③ お問い合わせの対応
  4. ④ サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
  5. ⑤ サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  6. ⑥ 各種統計処理
各種募集事業(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等)
(注2)
  1. ① 各種応募の抽選、当選時の景品の発送
  2. ② 募集事業に必要なご連絡
  3. ③ 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
  4. ④ サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. ⑤ 当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
  6. ⑥ 各種統計処理
(注1)
各種受付業務では応対の品質向上や、情報セキュリティ管理のため、通話内容の録音、電子メールの記録を行います。また個人情報を取得させていただく場合は、受付業務の担当部門で、該当する利用目的をご説明いたします。
(注2)
各種募集事業で個人情報を収集させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示いたします。

(2)採用応募者、お取引先業者の個人情報

サービス種別 個人情報の利用目的
採用応募者 採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務
お取引先業者 業務上の連絡、挨拶状の送付

(3)出演者の個人情報

サービス種別 個人情報の利用目的
番組制作
  1. ① 番組制作に利用し、放映・販売するため
  2. ② TV・インターネット等、各種メディアで公開するため

(4)受託業務の個人情報

サービス種別 個人情報の利用目的
イベント、キャンペーン事務局 イベント、キャンペーン事務局の運営のため

(5)映像・画像

当社では、取材、購入した映像を放送する際に、番組の本題とは異なる群集として個人を特定できる映像が含まれる場合があります。放送内容に関するご意見は下記の該当する窓口(6.(2)お客様窓口)にて対応させていただきますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。

(6)16歳未満の未成年者の個人情報の取得及び使用

16歳未満の未成年者が個人情報を当社にご提供される場合は、必ず保護者の方の同意のもとにご提供下さるようお願いいたします。

(7)その他の場合の個人情報

新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、別途利用目的を明示します。

3. お客様に関する個人情報の共同利用

当社は、お客様により一層の高いサービスを提供するため、以下の範囲内で必要な場合に限り、厳格な管理・監督のもと個人情報を共同利用させていただきます。なお、共同利用の取扱いにつきましては今後必要に応じて見直しをさせていただくことがございます。その際は予め公表させていただきます。

共同利用する者の範囲
  1. ① 株式会社インタラクティーヴィ(衛星デジタル有料放送サービス「スカパー!」サービスにおける弊社の番組供給先[放送事業者])
  2. ② 株式会社スカパー・エンターテイメント(衛星デジタル有料放送サービス「プレミアムサービス」における弊社の番組供給先[放送事業者])
  3. ③ スカパーJSAT株式会社(「プレミアムサービス光」及び「光パーフェクTV!」サービスにおける弊社の番組供給先[放送事業者])
共同利用する個人情報の項目
  1. ① お客様番号、CASカード番号(ACASチップ番号、B-CASカード番号)
  2. ② お客様番号、CASカード番号(スカパー!ICカード番号)
  3. ③ お客様番号、CASカード番号(スカパー!ICカード番号)
共同利用する者の利用目的 (2.(1) お客様の個人情報)に記載する個人情報の利用目的に定めるもの
共同利用管理責任者
  1. ① 株式会社インタラクティーヴィ(弊社の番組供給先[放送事業者])
  2. ② 株式会社スカパー・エンターテイメント
  3. ③ スカパーJSAT株式会社
共同利用する個人情報の管理について責任を有する者及び住所
  1. ① 株式会社インタラクティーヴィ
    住所:〒100-0005
    東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館
    代表取締役社長 笹島 一樹
  2. ② 株式会社スカパー・エンターテイメント
    住所:〒107-0052
    東京都港区赤坂1-8-1 ⾚坂インターシティAIR
    代表取締役社長 奥永 孝仁
  3. ③ スカパーJSAT株式会社
    住所:〒107-0052
    東京都港区赤坂1-8-1 ⾚坂インターシティAIR
    取締役執行役員専務 メディア事業部門長 小川 正人
取得方法
  1. ① 衛星デジタル有料放送(「スカパー!」サービス)の加入申込書または電話受付、画面入力等による取得
  2. ② 衛星デジタル有料放送(「プレミアムサービス」)の加入申込書または電話受付、画面入力等による取得
  3. ③ プレミアムサービス光」及び「光パーフェクTV!」サービスの加入申込書または電話受付、画面入力等による取得

4. 個人データの第三者提供

以下に公表する場合を除き、個人データを第三者に提供することはございません。

  • (1)各種サービスの提供等に際し、別途お客様から同意を得ている場合。
  • (2)個人データを特定しない統計情報を作成し提供する場合。
  • (3)「利用目的の範囲内で行う業務を第三者に委託する場合。
  • (4)法令にもとづき提供を求められる場合。

5. 個人データの外部委託

お預かりした個人データは、配送、統計処理等の業務のために外部に委託することがあります。
外部委託先につきましては、当社の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。

6. 保有個人データの開示・利用目的の通知・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止、第三者提供記録の開示(以下、「開示等」という)

(1)当社名称及び住所並びに代表者の氏名

当社名称:株式会社 エー・ティー・エックス
住所:東京都港区虎ノ門4-3-9
代表者:川崎 由紀夫

(2)お客様窓口

保有個人データに関する開示等に関しましては、以下の窓口までご連絡ください。

<衛星デジタル有料放送の加入者保有個人データの場合>
■当社の代理人(スカパーJSAT株式会社)の個人情報管理事務局
スカパー!カスタマーセンター個人情報相談窓口
- 電話番号:03-5571-7989(午前10:00~午後6:00)
- URL:https://www.skyperfectjsat.space/contact/privacypolicy/

<上記以外の保有個人データの場合>
■当社の個人情報管理事務局
- 電話番号:03-3432-4545(10:00~17:00)、月~金(但し、祝祭日は除く)
- E-MAIL:


(ア)ご請求内容
  1. ① 保有個人データの利用目的の通知に関する請求
  2. ② 保有個人データ又は第三者提供記録の開示請求
  3. ③ 保有個人データの内容の訂正、追加または削除に関する請求
  4. ④ 保有個人データの利用停止または消去に関する請求
  5. ⑤ 保有個人データの第三者提供の停止に関する請求

(イ)お手続き方法及び手数料
  1. ① 上記窓口に、お問合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。注)参照)
  2. ② 必要に応じ、請求用紙等を郵送させていただきます。
  3. ③ 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記の該当する窓口(6.(2) お客様窓口)にご郵送いただきます。(ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書[運転免許証、パスポート又は健康保険証等のコピー]を添付していただきます。)
  4. ④ ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として請求用紙で指定された方法で回答させていただきます。
  5. ⑤ 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
  6. ⑥上記(ア)のご請求内容のうち、当社が保有しているお客様の個人情報で、① の「利用目的の通知に関する請求」と② の「開示請求」については1件につき550円の手数料をお支払いいただきます。お支払いの方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。
    注)代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記の該当する窓口(6.(2)お客様窓口)に直接お問い合わせください。

7. 個人情報に関する苦情・相談

個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記の該当する窓口(6.(2)お客様窓口)で承ります。

■認定個人情報保護団体について
当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。

<お問合せ先>
■一般財団法人放送セキュリティセンター内
個人情報保護センター
- 電話:03-5213-4713
- URL:https://www.sarc.or.jp/hogo/index.html

8. 個人データの保存期間

  1. (1)衛星デジタル有料放送サービスの加入者個人データの保存期間は、契約解除後7年以内とします。
  2. (2)放送受信者等の個人データのうち、(1)以外の個人データの保存期間は原則として利用目的終了後、6ヶ月以内とします。この期間を超える保存期間を定める場合は、公表又は通知するように努めます。
  3. (3)上記(1)~(2)以外の個人データの保存期間は、法令等の定め及び当社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
  4. (4)保存期間が終了した個人データは完全に消去又は廃棄いたします。

9. 報道・著述目的の個人情報保護について

個人情報保護法第76条では、報道や著述などの目的で個人情報を扱う場合には個人情報保護法の適用が除外される旨規定されておりますが、当社は当該目的で個人情報を取扱う場合も適切な取扱いと安全な管理を行い、またその取扱いについて苦情が寄せられたときは、適切に対処するよう努めて参ります。

10. 個人情報を安全に管理するために行う措置

当社では、個人情報をより厳正に取り扱うため、本方針及び取扱規程を基に各種規程等を策定し、外的環境を把握しております。また、実際に個人情報を取り扱うにあたり、組織的、人的、物理的、技術的の4つの観点より安全管理措置を講じております。 安全管理措置の詳細については上記窓口(6.(2) お客様窓口)よりお問い合わせください。

11. オフィシャルサイトご利用にあたって

当サイトでは、お客様の好みや目的に合わせてサイトやページをご提供することが出来るようにするため、「Cookie」を使用する場合があります。
Cookieとは、お客様がウェブサイトを利用する際に、お客様のパソコン内にサーバーから送られるテキストファイル(記号)であり、より良いサービスの提供を目的としています。
当サイトが送るCookieの中には、アクセスされたお客様のメールアドレスや氏名など、個人を特定する情報は一切含まれておりません。
ほとんどのインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)では、自動的にCookieの使用が許可されますが、お客様がご自身に関する情報の開示を希望しない場合は、ウェブブラウザの設定により、お客様ご自身でCookieの受け取りを拒否することも可能です。しかしながらその場合、当サイトのサービスやインタラクティブな機能が十分に体験できない場合があります。
なおブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。
また、お客様が興味をお持ちの内容や、当サイト上でのご利用状況を元に、第三者(ヤフー株式会社等を含みます)から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、当社サイトを訪問したお客様のCookie情報等を取得し、利用している場合があります。
その際、当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取扱われます。お客様は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等を利用する広告配信を停止することができます。
https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html

NOW ON AIR

  • 2024
  • 2
  • 26
番組表
?
会員登録することで、お気に入り登録やプレゼント応募など、便利な機能をお使いいただけます。

ご加入のお申し込み

新作アニメはもちろん、OVAや声優オリジナル番組まで充実のラインナップ!

ご加入のお申し込み

AT-Xを
?

AT-Xを契約しているかしていないかで、ご案内する内容の切り替えを行います。

※ 手動で切り替えが可能です。
※ メンバーズクラブでご登録のAT-X視聴情報とは連携しておりません。

アクセスランキング